16/12/2013

Estrelas de Gengibre

bolachas de natal

bolachinhas de natal

bolachinhas de natal

bolachinhas de natal

Venha a esperança até nós.
A alegria de outros natais, cheios de luz e sorrisos iluminados.
Porque os dias tristes não escolhem datas nem festas,
mas nem mesmo esses esmorecem a força
de quem a tem junto de si, como eu,
e que a desejo espalhar como o meu presente de Natal...

Embora a meio gás, a minha cozinha ainda preserva a tradição que todos os anos acompanha esta época da Família por excelência. Imaginei mil e um posts com ideias para vos deixar, mas a imprevisibilidade da vida nem sempre deixa os projetos tomarem o seu rumo e tornarem-se realidade. Fugiu alguma da alegria natalícia, mas fica sempre a perseverança, a vontade e um sorriso para quem está sempre por perto, mesmo quando a nossa estrela não brilha com a mesma intensidade. Por isso, não podia deixar de colocar aqui mais uma tradição, mais um miminho, mais um gesto. São umas singelas bolachinhas de gengibre para moldar em companhia e comer umas atrás das outras, que servem sempre para dar de presente e partilhar um pouco de nós.
Até ao próximo post!


BOLACHINHAS DE GENGIBRE PARA O NATAL
(uma receita Vaqueiro, retirada do blog Cinco Quartos de Laranja)

ingredientes 
(para cerca de 30 bolachinhas)

70g de Margarina amolecida (costumo usar Vaqueiro Líquida)
200g de açúcar amarelo
2 ovos pequenos
1 pitada de sal fino
2 c.sobremesa de gengibre em pó
raspa da casca de 1 limão
250g de farinha com fermento
leite para pincelar

preparação

1. numa taça, bater a margarina com uma colher de pau até ficar cremosa
2. acrescentar o açúcar e bater bem (nota: se usar Vaqueiro Líquida, bater a manteiga juntamente com o açúcar até ficar em creme)
3. acrescentar os ovos, um a um, e bater até estar tudo bem incorporado
4. adicionar o sal, o gengibre em pó e a raspa da casca de limão, envolvendo bem
5. por fim, adicionar a farinha, misturando muito bem
6. moldar uma bola e tapar a taça com película aderente, colocando no frigorífico a descansar durante 2 horas (quem quiser, pode fazer este passo na véspera)
7. retirar a massa do frio e coloca-la numa superfície limpa e enfarinhada
8. com um rolo enfarinhado, estender a massa até ficar com 05,cm de espessura
9. com cortadores de bolacha variados, cortar a massa em bolachinhas e dispô-las num tabuleiro forrado a papel vegetal, pincelando a sua superfície com um pouco de leite
(se na altura de estender a massa esta estiver muito mole, acrescentar um pouco de farinha e amassar até ficar na consistência desejada)
10. levar ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 8 a 10 minutos, ou até as bolachinhas ganharem um tom dourado
11. repetir a operação, até se esgotar a massa
12. deixar as bolachas arrefecerem numa rede metálica e guardar num recipiente hermético até uma semana.

Para oferecer, comprar um frasquinho de vidro, fita colorida e etiquetas de papel.

10 comentários:

  1. Ola!`
    As vezes o tempo não há para tudo. Mas, com força e preserverança tudo encontra o caminho certo!
    As tuas bolachas ficaram lindas e são uma bela ideia para um presente doce.
    beijinhos e boa semana

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  2. Olá,
    Oh tão lindas e perfeitinhas as bolachinhas e devem ser tão deliciosas :)
    Beijinhos
    Paula

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  3. Olá Patrícia,
    Que delícia de bolachinhas e que lindas e perfeitinhas ficaram!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  4. olá
    que bolachinhas deliciosas.
    adorei como sempre
    amo este blog
    bjs

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  5. Ficaram lindas, eu adoro gengibre, um delicioso presente

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  6. O tempo voa e nem sempre conseguimos fazer tudo o que tínhamos previsto!
    Mas estas bolachinhas ficaram lindas e aposto que são uma delícia :)

    Beijinhos*

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  7. Eu às vezes também começo cedo a pensar nisto e naquilo, no que posso fazer, no que vou partilhar aqui, no que vou fazer em casa para a ceia, mas o tempo nunca me permite.
    Este ano ando pouco natalícia, e vamos lá ver se a trabalhar ao 24 como de costume consigo fazer o que me propus. Nem que seja um pequeno mimo para os meus. Como umas bolachinhas assim. Ficaram lindas.
    Um beijinho.

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  8. Adorei conhecer o blog! As foto estão lindas ;)

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  9. wow very nice site
    this is my site:)
    www.bodybuilding-arabic.blogspot.com

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!