29/10/2015

Crumble de Marmelos

 
 
Uma semana inteira com a chuva a cair quase sem parar dá-nos conta que finalmente o Outono veio para ficar. Como os dias curtos, que me custam tanto a habituar.
 
Gosto das cores quentes e escuras da estação. Dos sabores, do conforto da comida do forno e das panelas. Gosto de pisar as folhas secas que cobrem os passeios e as estradas como tapetes mágicos sempre a esvoaçar. Mas não consigo gostar dos dias curtos. Isso não. Fico com a sensação que ficou sempre tanto por fazer, por aproveitar. Procuro inevitavelmente o conforto da casa, das luzes acesas em cada candeeiro, do barulho que uma cozinha faz quando alguém gosta de lá estar.
 
Liga-se o forno. Cortam-se fatias da fruta da época e sentimos logo uma sensação boa. E enquanto ouvimos a chuva a cair lá fora, saboreamos a estação da forma mais simples. Para mim, será sempre a mais deliciosa.
Até breve!
 
 
 
CRUMBLE DE MARMELOS
 
 
Ingredientes
 
4 a 5 marmelos, bem lavados, descascados e cortados em gomos finos
sumo de 1 limão pequeno (raspar primeiro a casca que vamos usá-la no crumble)
3 c.sopa de açúcar de cana integral (ou mascavado)
 
 
Para o Crumble
 
125g de flocos de aveia integrais
75g de amêndoa palitada
2 c.sopa de açúcar de cana integral (ou mascavado)
1 c.chá de canela em pó
raspa da casca de 1 limão
60g de manteiga fria, em cubos
 
 
Preparação
 
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.
Numa assadeira, colocar os gomos de marmelos com o sumo de limão e o açúcar. Envolver bem e tapar com papel de alumínio. Levar ao forno durante 15 minutos.
Entretanto, preparar o crumble. Numa taça, misturar os flocos de aveia com a amêndoa, o açúcar, a canela e as raspa de limão. Juntar os cubos de manteiga frios e trabalhar a mistura com as pontas dos dedos, "esfregando" a manteiga nos restantes ingredientes até ficar tudo bem incorporado. Reservar o crumble no frigorífico até passarem os 15 minutos.
Retirar o tabuleiro com a fruta do forno, destapar e cobrir toda a superfície com o crumble. Voltar a colocar no forno até o crumble ficar bem dourado e crocante (cerca de 30 minutos). Servir morno, simples, ou com uma bola de gelado de baunilha.

10 comentários:

  1. Agrada-me muito mais transformar marmelos em crumble do que em marmelada! Como não sou grande fã de marmelada, sabe-me melhor come-los de outras formas! Beijinhos

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    1. Olá querida!
      Se não és fã de marmelada, então esta é mesmo a receita com marmelos perfeita para ti! Ficou tão delicioso que quase ultrapassou a minha predileção pelo crumble de maçã ;)
      Um beijinho

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  2. O outono é sem dúvida a estação mais gostosa que há, além de tudo muita linda! È incrível ver as árvores mudando de cor e as folhas caindo, muito romântico! Boa idéia essa de fazer crumble de marmelo, comprei alguns e não sabia nem o que fazer com eles... Taí uma opção! Um beijinho.

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    1. Ainda bem que ajudei Lar cor-de-rosa!
      Vais adorar esta receita ;)

      Um beijinho

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  3. Eu adoro o Outono e as suas cores Patrícia e adoro essa sensação de ligar o forno e fazer coisas boas.
    Adoro crumble mas infelizmente não consigo encontrar marmelos frescos.
    Ficou super apetitoso este teu crumble.
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Que pena Lia não encontrares marmelos ;(
      Mas sempre te podes vingar noutros sabores, como as maçãs ou as pêras.

      Um beijinho

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  4. Gosto mt de crumble e é mt giro vê-lo assim em doses individuais :) Bjinhos.

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  5. Olá
    Gosto e recomendo, ficou lindo
    Bjs

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