16/10/2015

Pão e Manteiga Saudáveis - World Bread Day

manteiga de amêndoa

manteiga de amêndoa e canela

No dia 16 de outubro celebra-se, todos os anos, duas datas especiais - o Dia Mundial do Pão e o Dia Mundial da Alimentação.
Faz sentido que sejam celebradas juntas, uma vez que o pão é dos alimentos mais ancestrais e mais presentes na alimentação de todos os povos, de todos os continentes. Não há cultura nem gastronomia que não possua uma receita de pão singular, passada de geração em geração ao longo dos tempos. E não conheço ninguém que não goste de pão. Eu cá adoro pão. Qualquer pão que seja. E se estiver acabadinho de sair do forno então não resisto mesmo.
Há pães para todos os gostos e de todos os feitios. Tantos sabores. Tantas texturas.
Acredito que deve ser possível saborear um pão diferente em cada dia de um ano. Viajar pelo mundo sentada à mesa com um simples pão. E hoje, em jeito de celebração, não podia faltar aqui no blog uma receita de pão. Saudável e nutritivo. Carregado de coisas boas para nós. Simples. Sem amassar. E uma manteiga de amêndoa e canela para acompanhar. Uma estreia deliciosa no mundo das manteigas vegetais verdadeiramente naturais. Sim, porque as leituras e as pesquisas andam muito saudáveis e inspiradoras por aqui e cada vez tenho mais curiosidade e gosto em aprender sobre as práticas e as escolhas de uma alimentação saudável e, acima de tudo, natural.
Não deixem de experimentar. Até breve!

manteiga de amendoa

pão de cereais

pão de cereais

PÃO SAUDÁVEL DE ESPELTA E SEMENTES
(receita adaptada do delicioso blog The Pastry Affair)
  
Ingredientes

250 g de farinha de espelta
250g de farinha de trigo integral
1 c.sopa rasa de fermento em pó
1 c.chá de bicarbonato de sódio
1 c.chá rasa de sal fino
80g de sementes de girassol
35g de sementes de sésamo
35g de sementes de linhaça
2 ovos médios
3 c.sopa de mel
3 c.sopa de óleo de coco, derretido (podem substituir por óleo de amendoim ou de girassol)
350 ml de leite meio gordo (podem usar leite vegetal, de amêndoa, por exemplo)
  
Preparação

Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Untar uma forma de bolo inglês e forrar com papel vegetal, também untado.
Numa frigideira grande antiaderente, tostar ligeiramente as sementes (quando começarem a dar estalidos retirar do calor).
Numa taça grande, misturar as farinhas com o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Juntar 3/4 das sementes e misturar.
À parte, misturar com uma vara de arames os ovos com o leite e o óleo de coco. Deitar esta mistura na taça dos ingredientes secos e misturar o suficiente para a massa ficar homogénea.
Verter a massa para a forma e salpicar toda a superfície com as restantes sementes. Levar ao forno durante 40 a 45 minutos (verificar com o teste do palito). Retirar do calor e deixar arrefecer numa rede metálica antes de desenformar. Cortar às fatias e barrar com a manteiga de amêndoa e canela.
Nota: este pão aguenta bem 3 dias, embrulhado em papel de alumínio. Fica ótimo nos dias seguintes torrado. Em alternativa, também podem congelar, fatiado.
  

MANTEIGA DE AMÊNDOA E CANELA
(receita orientada e inspirada pelo lindo e delicioso livro "Natural", da Miss Vite)
  
Ingredientes

200g de amêndoas (com ou sem pele)
1 c.café de sal grosso marinho
1 c.sopa de mel ou 2 c.sopa de geleia de arroz
1 c.sobremesa de canela em pó
  
Preparação

Ligar o forno à temperatura de 180 ºC e colocar as amêndoas num tabuleiro, sem estarem sobrepostas. Levar ao forno por 15 minutos, ou até as amêndoas ficarem bem tostadas, mas cuidado para não queimarem. Retirar do calor e deixar arrefecer.
Colocar as amêndoas num processador de alimentos potente e juntar o sal grosso. Pulsar até as amêndoas ficarem em farinha. Continuar a pulsar até que os óleos da farinha se comecem a libertar e a formar uma pasta. Parar para raspar os lados da taça e continuar a pulsar até se obter um creme macio (dependendo da potência do processador, esta fase pode demorar alguns minutos, por isso, não vale desistir).
Retirar a manteiga de amêndoa para uma taça e juntar o mel e a canela em pó, incorporando bem com a ajuda de uma colher ou espátula. Guardar num frasco de vidro esterilizado no frigorífico entre 3 a 6 meses).

20 comentários:

  1. Que bonito pão, adoro pão com sementes! Nunca provei manteiga de amendoa, tenho de experimentar

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    1. Obrigada Marisa!
      Este pãoé verdadeiramente nutritivo, denso e cheio de texturas. Delicioso para comer ao pequeno-almoço, assim ou torrado ;)
      A manteiga, juntei o meu fruto seco favorito à minha especiaria de eleição e resultou lindamente. Foi a primeira receita inspirada no livro da Missi Vite que me viciou completamente!
      Um beijinho! Experimenta ambas as receitas que não te vais arrepender :)

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  2. Uma combinação absolutamente perfeita e deliciosa Patrícia.
    Amo a textura do pão, assim como os ingredientes utilizados e essa manteiguinha, só pode ser dos céus!
    Um beijinho,
    Lia

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    1. Olá Lia!
      Ambas as receitas são para repetir em breve cá em casa ;)
      O pão é muito bom e a manteiga já vai a metade (andamos todos a comê-la à colherada, literalmente).
      Um beijinho

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  3. Olá
    O que seria eu acordar e ter este påo na minha mesa
    Adorei

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    1. Olá Maria!
      Tem de experimentar este pão. É mesmo bom para um pequeno-almoço cheio de coisas boas ;)
      Um beijinho

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  4. Não resisto a um bom pão e os de sementes são dos meus preferidos! Que lindo que esse ficou! Muito melhor que o de muitas padarias... E também gostei dessa manteiga, tenho de experimentar! Beijinhos

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    1. Obrigada Cozinha 100 Segredos!
      Experimenta e depois dá-me o teu feedback!

      PS: aviso que a manteiga é viciante ;)

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  5. Olá :)

    Muitos parabéns pelo excelente blog!
    Tenho uma questão relacionada com o óleo de coco e gostaria de saber a sua opinião. Encontrei este óleo de coco no Jumbo (http://www.jumbo.pt/Frontoffice/ContentPages/CatalogProduct.aspx?id=1108920) a um preço mais acessível que no Celeiro, mas a consistência deste óleo é líquida enquanto a do Celeiro é pastosa. Qual o mais indicado?

    Beijinho,
    Filipa

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    1. Olá Filipa,
      antes de mais, obrigada ;)

      Relativamente ao óleo de coco, costumo comprar sempre em lojas de produtos naturais, por terem embalagens maiores (que ficam um pouco mais económicas). Nunca comprei no Jumbo. O que lhe posso dizer é que o óleo de coco é muito sensível às temperaturas. No inverno ou em ambientes frios, ele fica completamente sólido, enquanto no verão ou quando as temperaturas estão mais quente, ele pode ficar completamente líquido. Provavelmente, no Jumbo, as temperaturas fazem com que o óleo que encontrou esteja mais líquido. Em casa, tenho o meu sempre guardado num armário longe do calor e da luz e a sua consistência oscila consoante as temperaturas que se fazem sentir. Não se preocupe. É natural.

      Um beijinho. Espero ter ajudado.

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  6. Adorei esse pão e ainda mais a manteiga de amêndoa! A ver se faço ambos :) Bjinhos.

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    1. Olá Anjo-de-Mel!
      Ambas as receitas são deliciosas, se bem que tenho um fraquinho pela manteiga de amêndoa e canela ;) Haja uma colher à vista e dou por mim a roubar uma colherada diretamente do frasco ;)
      Mas o pão também é super saboroso!
      Faça ambos e depois diga-me o que achou!
      Um beijinho

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  7. Uma fatia para aqui por favor!!
    ADORO
    Lembro-me de uma vez ter feito um post em que o título era "pão e manteiga" e o pessoal ficou curioso pela banalidade, e afinal era um pão escuro e uma manteiga de amêndoa.
    Caso para dizer que nada é banal, e nas coisas mais simples se encontra o conforto que adoramos.
    Um pão cheio de coisas boas e sementes caseiro e essa manteiguinha é a prova, deliciosa.
    Um beijinho minha linda.

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  8. Olá querida!
    Hum, fiquei curiosa com esse post ;) E se o pão é escurinho então é para mim!!! Vou ter de ir cuscar ;)
    Um beijinho querida

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  9. olá patricia . gosto muito do teu blog..adorei este pão.vou experimentar...quanto á manteiga, se é viciante como dizes.....tou de dieta... não sei se é boa ideia fazer rsssssss Acho que essa manteiga acaba com qualquer boa vontade para fazer dieta :))

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    1. Olá Teresa!
      Fico tão feliz de saber que gosta do blog. Este pão é mesmo uma delícia, mas a manteiga é tão gulosa ;) Promete que só como um pedacinho de cada vez e a dieta fica assegurada!
      Um beijinho

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  10. patricia, se eu usar só a farinha de trigo resulta bem também?
    acho que vou testar amanhã fazer o pão.
    beijinho & obrigada

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Obrigada a todos(as) pela visita ao meu blog!
É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!