11/12/2015

Doce de Abóbora, Laranja e Amêndoa

doce de abóbora

doce de abóbora, laranja e canela

doce de abóbora

Com o Natal a aproximar-se a passos largos, vem a minha vontade de pensar e começar a preparar miminhos caseiros para oferecer.
Todos os anos saem da minha cozinha pequeninos cabazes que são entregues a todos os familiares e alguns amigos, pensados sempre com muita ternura e personalizados de forma diferente de ano para ano. Embora fique com a cozinha num verdadeiro estado de guerra, é uma tarefa que me dá imenso prazer e para a qual consigo sempre arranjar um tempinho extra (se pensarmos bem, enfiar-me num shopping apinhado de gente e completamente contagiado pelo consumismo exacerbado da época é capaz de demorar mais tempo, além de me dar cabo dos nervos!!). Miminhos simples, quase sempre gulosos, que põem a minha casa a cheirar a Natal.
 
Bolachinhas, chocolates, granolas, doces e compotas. Perfume a canela, a gengibre, a noz-moscada, a cravinho, a laranja e a clementina. Uma mesa cheia de fitas, papéis e frasquinhos de todos os tamanhos. E ao longe as luzes da árvore a piscar. Na companhia das músicas natalícias de sempre. É assim que o Natal se entranha cá em casa.
Até breve!

doce de abóbora

DOCE DE ABÓBORA, LARANJA E AMÊNDOA
 
 
Ingredientes
 
1 kg de abóbora menina sem casca e sem caroços, cortada em cubinhos
700g de açúcar branco
1 pau de canela
raspa de 2 laranjas
sumo de 1 laranja
sumo de 1/2 limão
75 g de amêndoa sem pele palitada
 
 
Preparação
 
Num tacho de fundo largo, colocar os cubinhos de abóbora e juntar o açúcar, a raspa de laranja, o sumo de laranja e de limão e o pau de canela. Levar ao lume e mexer com uma colher de pau até o açúcar se dissolver.
Quando levantar fervura, baixar o lume e deixar borbulhar até os cubos de abóbora estarem quase desfeitos e o doce ter reduzido para quase metade. Retirar do calor e triturar muito bem com a varinha mágica. Voltar a colocar o tacho no lume, deixando ferver até o doce atingir o ponto de estrada (colocar uma colher de doce num prato frio e, com o dedo, traçar uma estrada no meio; se o doce se mantiver firme e não voltar a unir-se, está pronto - também podem verificar o ponto de estrada nas costas da colher de pau). Retirar o tacho de lume e juntar a amêndoa, envolvendo suavemente. 
Verter o doce em frasquinhos de vidro previamente esterilizados e guardar em local fresco e seco durante cerca de 6 meses.

15 comentários:

  1. Esse doce ficou com uma cor linda.
    Todos os anos faço doce de abóbora com laranja, é o meu favorito!

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    1. Olá Fátima!
      Este foi feito com abóboras que vieram morar cá para casa no Halloween :)
      Dei-lhes bom uso com este docinho bom!
      Um beijinho

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  2. Que cor linda tem a tua compota! Eu adoro compota de abóbora, é a minha preferida a par com a de figos! Beijinhos

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    1. Olá querida!
      Adoro fazer doces e compotas e oferecer no Natal! De abóbora, de maçã, de tomate... Mas a minha favorita é mesmo a de figos ;)
      Beijinho

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    2. Olá pode me mandar a receita da compota de figo? Obrigada

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  3. Olá
    Gosto muito de doces caseiros, úteis numa casa
    Um aspeto fabuloso
    Adorei
    Bjs

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    1. Obrigada Maria! Nós aqui em casa também ;)
      Um beijinho

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  4. São as melhores coisas, as caseirinhas, feitas com amor, para partilhar com quem nos é especial e merece.
    Eu ando sempre sem tempo nesta altura, sem folgas, muitas cirurgias, e sem grande inspiração natalícia, mas quero preparar uns docinhos e coisas boas para oferecer aos meus amigos, porque afinal de contas nesta época o mais importante é partilhar e agradecer tudo o que temos de bom.
    Adoro doce de abóbora com laranja, adoro comer com requeijão e pão.
    Ando tão gulosa mulher!! Um beijinho.

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    1. Somos duas gulosas mulher!!!!
      Mas quero acreditar que neste mês de dezembro as calorias não contam ;)
      Apenas o carinho, os abraços e os pequenos mimos para quem mais gostamos.
      Um beijinho querida

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  5. Adoro compotas e doces.
    Deve ter divinal com essas combinações de sabores e aromas.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/pernil-assado-mexicana.html

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    1. Somos dias Clara!
      E esta combinação fica deliciosa ;)
      Um beijinho

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  6. Estou contigo Patrícia!
    Se há coisa que me dá nos nervos e muito, são os Centros comerciais e a sua movimentação frenética!!
    Nada melhor que um presente caseiro e feito com amor e sabor e estes teus frasquinhos de doce, além de maravilhosos e, imagino, super deliciosos, são um presente perfeito. Adoro doce de abóbora e com os extras que lhe puseste, comia já um frasco inteiro!
    Um beijinho,
    Lia

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  7. Patrícia, partilho da tua opinião. Também eu prefiro preparar vários presentes caseiros, no conforto da minha cozinha, todos eles feitos com amor e carinho, do que passar algumas horas enfiado na azáfama desmedida dos shoppings. Evito mesmo entrar neles por esta altura. E depois, quem não gosta de um delicioso presentinho homemade?! Como esta compota que nos mostras, que tem uma cor linda e sabores que adoro. :)
    Um beijinho.

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    1. Sou como tu Célio: prefiro a azáfama da minha cozinha ;)
      E neste mês saem sempre coisas tão boas!!
      beijinhos

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É um prazer poder partilhar as receitas que cozinho com tanto carinho e dedicação!